Levan Jamelashvili
Дизайн-кабак
6 min readMay 5, 2019

--

Майкл Джанда — американский дизайнер с опытом работы более 20 лет. Его студия «Riser», созданная в 2002 году, стала национально признанным агентством и за 13 лет успела поработать с такими компаниями, как Google, National Geographic и Netflix. В 2015 году Майкл продал свою студию конкурирующему агентству. Сегодня он занимается преподавательской деятельностью, консультирует людей и, конечно же, пишет книги.

Судя по вашим фотографиям вы часто бываете в России. Что вас больше всего впечатлило во время поездки в нашу страну?

Я люблю Россию. Мой первый визит был в мае прошлого года (2018). Я гулял по всему городу, погода была прекрасной. Типичный стереотип о России — что все русские холодные и замкнутые люди. Я был так приятно удивлен, обнаружив, что русские теплые, дружелюбные, разговорчивые и гостеприимные. У меня появилось много хороших друзей, некоторых из них я будто бы знал всю жизнь.

Меня также поразило, как чисто и безопасно в Москве. Я был во многих городах мира, и Москва, без сомнения, является одним из самых чистых городов, которые я посетил.

Как вы относитесь к русскому дизайну и какие различия вы можете выделить между русским и американским дизайном?

Дизайн сегодня является интернациональным, и различия невелики. Мы все вдохновляемся одними и теми же великими тенденциями дизайна, установленными ведущими мировыми брендами, такими как Nike, Coca-Cola, Google, Apple и т. д. Они имеют такое большое влияние, что устанавливают стандарт, которому начинает следовать каждый дизайнер.

Я бы сказал, что есть российские дизайнеры, которые отстают в тенденциях примерно на 5 лет. Я рекомендую следить за ведущими мировыми брендами и в начале каждого года читать статьи о «тенденциях дизайна», изучая примеры.

Каким вы видите будущее веб-дизайна?

Сегодня термин «веб-дизайн» является размытым, и в будущем он станет еще более размытым. Многие веб-сайты работают как приложения, просто вложенные в веб-браузер. Я думаю, что эта тенденция будет продолжаться, поскольку стирается грань между тем, что представляет собой приложение, и тем, чем является веб-сайт.

Что касается дизайна, минималистское движение задержится надолго. Очень важно разрабатывать дизайн таким образом, чтобы его можно было легко перенести в другую маркетинговую среду: веб-сайт, приложение, социальные платформы, печать и т. д. Чем сложнее дизайн, тем труднее этого достичь. Таким образом, минималистские и модульные стратегии проектирования, вероятно, будут актуальны еще очень долго.

Джанда Майкл — Сожги свое портфолио! То, чему не учат в дизайнерских школах

Что вас вдохновило на написание первой книги?

Моя книга «Сожги свое портфолио» является результатом лекции, которую я провел в рамках конференции AIGA в Нешвилле в 2007 году. Я рассказывал о нескольких уроков, которые я усвоил на передовой моего развивающегося агентства. После конференции я получил множество положительных откликов, поэтому решил перенести свои причудливые, но правдивые советы на бумагу. Все-таки дизайнеры не хотели бы читать про то, как я чистил кучу волос в нелицеприятных местах, Вербатимвилль и коробку с 20 ЧикенМакНагетсами.

Мне потребовалось несколько лет, чтобы закончить книгу, учитывая, что я занимался развитием и управлением своего агентства Riser. Когда окончательный вариант рукописи был готов к публикации, я отправил его трем издателям. Я был очень рад получить два согласия на печать из трех.

Как и любой требовательный дизайнер, я не хотел, чтобы кто-то другой занимался дизайном и версткой моей книги, поэтому я договорился с издателем, чтобы он позволил мне самому сделать дизайн. Моей целью было создать визуально интересную книгу, учитывая, что дизайнеры все-таки больше предпочитают смотреть на картинки, а не читать текст. Вдохновением для дизайна послужила конференция AIGA, которая породила саму идею для книги. Один из участников писал заметки на моей лекции и по окончании конференции прислал мне их фотографию. Мне так понравились эти наброски, что я захотел создать книгу, основанную на концепции дизайнера, рисующего на полях. Я задавался вопросом, что бы он нарисовал к каждой главе для передачи ее основной идеи?

На одном из вебинаров вы говорили, что планируете издание вашей второй книги «The Psychology of Graphic Design Pricing» на русском языке. Известны ли приблизительные даты выпуска?

Хотелось бы мне знать! Я встречался со своим издательством в марте, когда приезжал в Россию. Я надеюсь скоро узнать точную дату. Мне кажется, книга будет издана летом или в начале осени. По крайней мере, я надеюсь на это. Книга сильно отличается от Сожги свое портфолио, но она будет такой же полезной для читателей. Она научит дизайнеров по-другому оценивать свои работы.

Джанда Майкл — Психология ценообразования графического дизайна

Есть мнение, что трудно управлять творческой командой, которая не работает в одном офисе. Как вы думаете, можно ли построить эффективную творческую команду полностью на удаленной основе?

Один мой знакомый, у которого я тренируюсь в ведении бизнеса, работает исключительно с удаленным персоналом: разработчики из Индии, дизайнеры из Филиппин, штаб-квартира в Англии. У них отличный бизнес и они зарабатывают много денег. Безусловно, совместная работа имеет решающее значение для творческой команды, поэтому трудно работать с удаленными сотрудниками. Но если у вас правильный принцип работы и дисциплинированные члены команды, это можно осуществить. Сложно? Да. Возможно? Да.

Может ли дизайнер-фрилансер быть успешным, работая в одиночку без команды?

Сотрудничество делает дизайн лучше. Я полагаю, что человек, который работает в одиночку, реализует только до 80% своих возможностей. Критика и сотрудничество реализуют остальные 20%. Но для некоторых дизайнеров 80%-ое качество работы все еще изумительно. Эти люди могут быть успешными, работая без команды.

После продажи моего агентства я работаю в своей домашней студии. Но я так жажду сотрудничества, что регулярно посылаю сообщения моим самым доверенным друзьям в дизайне и маркетинге, чтобы получить фидбек о своей работе.

Какой главный навык для дизайнера в 2019 году?

Дизайнеры должны быть диджитал. Если у вас нет цифровых способностей (UX / UI), вам нужно начать приобретать их прямо сейчас. Печать и идентификация по-прежнему будут важны для продвижения. Но компаниям нужны люди, которые будут выполнять работу, необходимую для цифровой эры, в которой мы сейчас живем.

Софт-скиллы важны как никогда. Чтобы быть успешными, дизайнеры должны быть в состоянии руководить, управлять проектами и клиентами, продавать работу, проводить презентации и так далее. Каждый дизайнер должен работать над своими “мягкими” навыками.

Какой способ продвижение для фрилансеров будет ключевым в ближайшее время?

Такие сайты, как Upwork.com и Fiverr.com, вынуждают снижать цены на проекты. Конкуренция жесткая, и чтобы найти заказчиков, дизайнеры должны снизить свои цены. Лучший способ построить бизнес и уйти от этих сетей — создать клиентскую базу на основе сарафанного радио. Сделайте хорошую работу для одного клиента и получите рекомендацию для его друга, который, в свою очередь, приведет к следующему клиенту. Этот процесс занимает больше времени, но успех в такой стратегии гарантирован. И чаще всего вы можете ставить более высокие цены на свою работу, чем если бы вы продвигались на таких платформах, как Upwork и Fiverr.

Behance очень популярен в России, и эту платформу удобно использовать в качестве размещения своего портфолио. Можно отправить ссылку с работами вашему потенциальному клиенту. Не стоит забывать, что большая часть пользователей на Behance — дизайнеры, поэтому этот сайт не поможет вам в поиске клиентов.

Последние несколько лет среди дизайнеров актуальна аббревиатура «UI/UX дизайнер». Может ли один человек совмещать на высоком уровне эти два направления?

UX — это общий термин, а UI — его часть. Вы не можете работать дизайнером пользовательского интерфейса, не работая в качестве дизайнера UX. Пользовательский интерфейс является частью UX. Далее, если говорить о контент-стратегии и информационной архитектуре (основное, о чем люди говорят, когда пытаются разделить UX и UI), то да, кто-то может делать контент-стратегию и IA без UI.

Как говорится, в этих терминах много размытых линий. UX (или User Experience Design) — это создание оптимального взаимодействия между пользователем и компанией, продуктом или услугой. Интерфейс — это всего лишь часть UX.

В русский дизайн среде у вашей книги «Сожги свое портфолио» очень много положительных отзывов. Она является бестселлером в творческой литературе. Как вы думаете, с чем связанна популярность книги?

Я так рад, что моя книга популярна в России! Я люблю свою русскую публику! Не совсем понимаю, из-за чего именно она стала такой популярной. Возможно, книга настолько откровенна и прямолинейна в отношении моего опыта, что резонирует с русской аудиторией, которая так же открыта и прямолинейна. Я просто благодарен, что русские считают мои шутки смешными. Ха-ха. Я волновался об этом, когда книга переводилась. Не каждая страна и культура имеют одинаковое чувство юмора. Я полагаю, что где-то во мне живут русские, и мне это нравится! Я люблю матушку Россию!

Не забудьте заглянуть в мой телеграм-канал: Levan Jamelashvili

Michael Janda: